• イベント情報

茨城大学図書館の土曜アカデミー「サイエンス・トーク in 日立」の開催について

茨城大学図書館では、一般の方や学生を対象とした無料のイベント・講座「土曜アカデミー」を開催しています。

茨城大学のさまざまな分野の教員が講師を務め、文学から自然科学、身近な問題から最先端の研究成果まで幅広いテーマで楽しく学べます。

日立キャンパスの工学部分館でも下記の講座を開講いたしますので、多くのみなさまのご参加をお待ちしております。

講座名 サイエンス・トーク in 日立「自然が有する光と色と音の不思議な世界」
会場 茨城大学図書館工学部分館ラーニングコモンズ(日立キャンパス)
開講日 2018年11月18日(日)11時~12時30分
※当初パンフレット等でお知らせしていた、11月17日(土)から日付が変更されましたのでご注意願います。
講師 稲垣 照美(茨城大学図書館工学部分館長、工学部教授)
内容 21世紀は、環境・福祉・情報、バイオテクノロジー、そしてエネルギーの時代と言われています。このような時代には、低環境負荷や省エネルギー技術などと調和した21世紀に求められる処方箋とも言うべきイノベーションが必要となります。本講座では、これら大きな環境問題に関係する一方、対極かつ人に優しい話題を幾つか(自然が有する光と色と音)取り上げながら話題交換します。

※お申込み・参加費は不要で、どなたでもご参加いただけます。