平成27年10月14日

茨城大学

このたび、本学が実施した大学院理工学研究科(博士前期課程)の入試において、出題ミスがあったことが判明しました。

9月29日(火)に実施した、大学院理工学研究科(博士前期課程)情報工学専攻の一般入試及び外国人留学生特別入試の学力検査(専門科目:アルゴリズムとプログラミング)において、ソフトウェアアルゴリズムに関する出題で提示していたプログラムリスト中に不等号の誤表記がありました。

この誤表記により、問題の内容理解に混乱をきたす可能性があることから、関連する問題については受験者全員を正答として扱い、採点する措置をとりました。その上で合否判定を行い、10月13日(火)に合格者を発表しました。

このような事態は、入学試験の公平性、信頼性を損なうものであり、深く反省し、再発防止の取組みをさらに強化して参ります。

平成28年度茨城大学大学院理工学研究科入学試験における出題ミスについて(出題ミスの内容、対応、再発防止策)